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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    SkillsUSA In-House Culinary Competition  
    01/25/2009 (Sun) | Edit |


    今週もやっと終わったってのが本音。 予習・復習どころか、毎日の宿題についていくので精一杯。 本当は今週からSouth Beach Diet を始めるつもりだったんだけど、ダイエットと言うものは、やたらと前もっての計画や下準備が必要なため、週の途中で断念しました。 疲れ切って帰宅してご飯作りたくないけど、ダイエット中だと作らないといけないってのもあるし。 だから再来週から再開することにしました。 なぜ来週ではないかと言うと、実はまた、例のSkillsUSA競技会に参加することにしたからです。

    2008年の1月末に、私はベーキングの学校内競技会に出ました。 その時に1位になったため、上位3位までの生徒が、今度は4月始めのニューメキシコ州規模の大会に進出し、その時にも1位に成ったため、全国大会に州代表として進出したのが6月末。 あの開始から1年たったのです。 今回はベーキングではなく、料理コースへ方向転換することに。

    作る品目は知らされているのですが、どんな食材が与えられるのか、当日まで分かりません。 だから綿密な計画が立てられない。 計画立てるの好きな私にとって、これは辛いことです。 マッシュルームの飾りを作りたくても、当日マッシュルームが無い可能性もあります。 だからしんどい。 それと決められた品目は決められた時間内に提出しないといけません。 作る品目は以下の通りです。

    競技は29日の午前8時開始で、

  • 9時までにに野菜を指定の大きさ・量にカットして、審査される。
  • 9時半までに鶏1羽を指定の部位に解体する。
  • 10時までに指定の魚を指定の方法で下ろす。
  • その魚を使って前菜(ソースと飾りつき)2種類を12時15分から12時半までに2皿ずつ提出。
  • チキンの胸肉を使って5品目(チキン、野菜、スターチ、ソース、飾り)の2皿を12時45分から1時までに提出。
  • チキンだしをとってチキンコンソメをつくり、1時15分から1時30分までに提出。
  • 最後にカスタードプリンを1時45分から2時の間に提出。

    以上です。 こうやって見るとシンプルなように見えますが、実はとっても難しい。 まず指定の大きさカットですが、5mm角に切るなんてのは簡単。 何が難しいって、7角形のフットボール型(たぶん日本ではシャートー剥きと呼ばれてる)ものでTournée Cutと呼ばれる切り方です。 長さは1インチ、太さは0.75インチ、そして7面無いといけません。 練習しても出来ないのです(泣) ビデオを見つけました。 



    これが出来たと言って安心してはいられない。 悪夢のチキン解体が待っている。 指定どおりに解体してから許可が降りたら今度は魚の解体です。 たぶん平たい魚では無いとは思いますが、それも指定どおりに解体してOKが出たら、今度はキープしてあった鶏胸肉の料理にかかります。 そして残りの肉を骨、皮、ミンチ肉に仕上げ、骨で出しを追ってる間にミンチ肉と他の野菜でコンソメの用意をします。 いや、その前にプリンが先か? いや、魚を使った前菜の提出は2時間後に待っているのだ!

    これらの料理だけではなく、その間の衛生面での気遣いなど、すべてが点数につながります。 落ち着いてできるかな?

    参加者はふるいにかけられた9人で、その内たぶん私を含めたほんの数人だけが料理関係の仕事をした事が無い人で、他はみんな料理して食べていってるような人ばかり。 でも気にしないで無心になって戦うしかありません。 去年みたいに、勝ち負けなんて考えず、ただ参加する事だけに意義があると思っていればリラックスできるかも知れません。

    お隣ではベーキングの競技会です。 去年の2位になったPaul今年も出ますが、去年の彼との違いは、あれからPaulはベーカリーにてフルタイムで勤め、もうこの道では立派なプロですから、今年は彼が優位に立つでしょう。 だけど他にもプロの参加者がいるんで、どうなるかな?

    また結果報告をします。

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    01/25/2009 15:07 | Competition | Comment (2) | Top▲
    Comments
    りんご
    Ojo-Chanさん、

    お久しぶりです(いつもお久しぶりになっちゃいますね。。。)。
    今回も頑張ってください、って終わってますけど。。。
    でもとってもおいしそうでしたよ~
    ほんとすごいですね。

    ところで、七角形のフットボール型の芋、なんでこんな形にしなきゃいけないんですか?
    01/31/2009 (Sat) 18:45:30 | URL [Edit]

    Tomomi⇒りんごさん
    リンゴちゃん、お久!

    盛り付けは色合いも考えないといけないけど、サイズも大切でね、一口か二口で食べきれるサイズがFine Dining とされているので、魚を1切れにするか2切れにするか非常に迷った。 でも日本と同じで、数はいつも奇数にするのが基本なので、1切れか3切れに成ってしまうなら、1切れにしようと思って1切れ。 5cmx3cm程度の小さい切れなのだ。

    フットボールの芋、なんでだろね? 私を苦しめるためだけに生まれたような作業やんかいさ!(爆) でも練習したら、目を閉じてても出来るようになる(らしい)からびっくりだ。
    02/01/2009 (Sun) 11:51:43 | URL [Edit]

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