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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Soft & Buttery Cookies  
    06/25/2007 (Mon) | Edit |
    先日の日記で、味がバターで尚且つ柔らかいクッキーが食べてみたいと思ってから、ずっと頭にその事がへばりついていたので、またこの週末にちょっくら実験。


    ともさんからの報告まずはともさんからの報告。

    左のクッキーレポート(クリックで拡大)は、ともさんからの報告で、これに使われたのは、私が従来使ってきたレシピです。 某料理サイトから、『横ダレするクッキーをマフィン型で焼く』と言うアイデアを得ての挑戦。 材料は以下の通り。

  • バター 2本(225g)
  • グラニュー糖 100g
  • ブラウンシュガー 130g
  • 卵 大1個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 中力粉 350g
  • ナッツ 120g
  • チョコチップ 400g
  • ミルク★ 大さじ2

    写真がほんわか、綺麗な色ですねぇ~~~





    今度は私がそれをアレンジした物。
    nDSC02400.jpgnDSC02403.jpgバターを使いたいけど、クリスピーでなくて柔らかい食感を出すために、砂糖の一部をコーンシロップに替え、卵を倍に増やしました。 あと、軽く仕上げるために、粉を中力粉から薄力粉に変えました。

    左がともさんと同じく、マフィン型を利用して焼いた物。 右が普通に焼いた物。 焼いてる途中で、横ダレしすぎに気付いたけどもう遅い。 お互いの間隔を開けて生地をクッキーシートにセットし忘れに気付く・・・ 従って出来たクッキーは、みんなくっ付いてました。 

  • バター 2本(225g)
  • グラニュー糖 80g
  • ブラウンシュガー 100g
  • コーンシロップ 大さじ2
  • 卵 大2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 薄力粉 350g
  • ナッツ 120g
  • チョコチップ 400g (写真のは3種のチップスを混ぜてます)
  • ミルク★ 大さじ2

    結果的に、柔らかいぃ~~~~! けどなんとなく柔らかすぎる(汗) やっぱりこの量に卵2個は多すぎるか? 次回の課題は、生地を焼く前に冷蔵庫でしっかり冷やして見てからにするつもりです。

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    06/25/2007 00:14 | Recipe・Baking | Comment (4) | Top▲
    Comments
    とも
    報告が載るとは想像してなかったです^^;;
    まだ、改変レシピで作ってないけど、最初のともみさんのオリジナルレシピの
    クッキー、超美味しかったですよ♪
    ぜひ、お試しあれ!!
    これから、これ以上に美味しいクッキーが研究の結果
    創作されると思うと、楽しみです♪
    06/25/2007 (Mon) 09:49:05 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ともさん
    ともさん、まいど!
    承諾し忘れたか・・・すんまへん。 私もね、最初のオリジナルのクッキーの方がすきなんだわ。 やっぱり卵2個はやりすぎた傾向があるように思う。 あまりにも柔らかくて、違和感ありすぎて、なんだかなぁ~
    次回はいつもどおりの中力粉にしようかと思っとります。
    06/26/2007 (Tue) 00:48:40 | URL [Edit]

    とも
    >承諾し忘れたか・・・すんまへん。
    いやいや、サプライズで嬉しかったですよ^^
    今から改正版で薄力粉→中力粉で作ってきます♪
    本文中に横ダレの事に触れているけれど、最初のレシピより
    広がるって事なんですよね?きっと。
    ポトッと天板に落とすか、前回みたいに高く置くか、それと
    冷蔵庫で冷やすバージョンもやってみたいし(悩)
    06/26/2007 (Tue) 13:17:36 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ともさん
    ともさん、『今から』って月曜日の夜だよね?? いつも遅くからご苦労さんです(爆) 
    今度作るときは、1枚は冷蔵庫で、1枚はマフィン型で、1枚は従来どおりみたいに分けてみようと思ってます。
    06/26/2007 (Tue) 22:53:26 | URL [Edit]

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