FC2ブログ
Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
  • スポンサーサイト  
    --/--/-- (--) | Edit |
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

                             
    ランキング参加 - クリックしていただけると嬉しいです
    にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

    --/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
    Wedding Cookies, Cornbread, & Cake Decoration  
    09/13/2007 (Thu) | Edit |
    Baking Certificate


    9月10日~12日のProduction
                             
    ランキング参加 - クリックしていただけると嬉しいです
    にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

    09/13/2007 08:02 | Baking Certification | Comment (8) | Top▲
    Comments
    Tomomi⇒楓蜜さん
    これって、メキシカンウェディングクッキーって言うの? レシピにはただ単にWedding Cookiesってかいてあっただけだから、知らなかった。 でも調べると、丸いのが本来のもので、三日月形はヨーロッパあたりのクッキーみたいだわ。 なんじゃろね?
    クリスマス時期になると、私はスノーボールを良く作るけど、ショートニングがバターにかわるだけで、ほとんど同じ作り方だわ。 ほろほろとしてるやつ。 止まらなくなるし、いかにも『食べました!』って言ってるみたいに、口の周りが白くなる(笑) 
    09/14/2007 (Fri) 09:15:32 | URL [Edit]

    Tomomi⇒Mimaさん
    Mimaさん、こんにちは。
    またまた知らない名前が。 Divinityとも言うのですね。 私もくるみでいつも作りますが、このレシピはピーカンと指定されてました。 ただ、クラスメートが先に使い切っちゃったから、私にはくるみしか残ってなかったのだわ。
    ケーキデコね、マジでちょっと習い事に出かけようかと考えてます。 学校では、他にベーキングを習ってるから、デコばかりしないので、あまり上達しないのでは無いかと思う・・・ちょっと考えてみようっと。
    09/14/2007 (Fri) 09:18:57 | URL [Edit]

    Tomomi⇒Mimaさん
    ともさん、まいど!
    原色のフードカラーは、これからどんどん使うんだそうです(爆) 今回は初回なので、とりあえずしろって事で。
    自分で作って何が入ってるか知ってるから安心だと言って、喜んで買って帰るクラスメートは居たけど、私としては・・・何が入ってるのが分かってしまったから、もうこれから口に入れる事は出来ないって思ったわ。 あのバタークリームに入れた粉砂糖とショートニングの量ったらぁ~~~
    ウェディングクッキーでなくて、三日月クッキー(Crescent cookie)って入れて調べたら、どんどんでてきたわ。  http://images.google.com/images?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-03,GGLG:en&q=crescent+cookies&um=1&sa=N&tab=wi
    Viennese, German, 色々あるみたいねぇ~~~ 皆同じ感じの、ショートブレッドクッキーには違いなさそう。 きっと入ってるエクストラクトやスパイスが違うんでない? メキシカンってきっとAniseが入ってそう。
    09/14/2007 (Fri) 09:26:44 | URL [Edit]

    楓蜜
    メキシカンウェディングクッキー、大好きなのーーーーー!
    滅多に作らないけど、たまに食べたくなるわん♪ 
    私が作るときはショートニングじゃなくてバターかマーガリン使用。 
    ついでにくるみは苦手なんでピーカン使用。 じゃあ別物かって?
    うー わからんが、粉砂糖に2度も3度も転がしてホロホロの感触に仕上がるから同じってことで。。
    カップケーキデコ、かわいくできてよかったね。
    09/13/2007 (Thu) 09:51:25 | URL [Edit]

    Mima
    このメキシカンクッキーって丸くボールにしたらクリスマスによく見るDivinityというクッキーなんでしょうか。サクサクしておいしいクッキーでいくつでも食べられてしまうところがコワイですよね(笑)。ケーキのデコレーションというのも本当にセンスが問われる作業ですよね。Ojou-さんのもDeniseのもよくできていますよ!
    デコレーションは美的感覚に優れている人はとっても上手なのですが、私は全くダメなので、私のケーキは本当に素人の枠を出ないものばかり。うちの旦那の弟が結婚したとき、アメリカにしては珍しくおいしいウェディングケーキがそれも2種類出てきてびっくりした記憶があります。聞くとお嫁さんのお兄さんの恋人(男性)が丹精込めて作ったとか。ものすごい美的センスと味覚センスで感激したのを覚えています。
    09/13/2007 (Thu) 10:50:32 | URL [Edit]

    とも
    デコレーション、かわいく出来上がってますよ!!
    原色のクリームとかスプレーが付いてるだけで、食べたい気持ちが
    無くなるけど、ともみさんのカップケーキ見てたら、
    バター無しバタークリームって知らされても、手が伸びそう^^
    ずい分前からの私の疑問なんだけど、
    ウエディングクッキー、スノーボール、ウィーンの三日月クッキーは
    同じものなんじゃないかって・・・
    ウエディングクッキーは三日月クッキーと見た目も同じだし(謎)
    09/13/2007 (Thu) 13:47:03 | URL [Edit]

    ninuckey
    カラフルで可愛くて、見てるだけでも楽しいわぁ。どんどんレパートリーが
    増えていくね。そしたらどんどん上手くなって、ますます楽しくなるね。
    私は最近ベーキングしてないから、こういう美味しそうなのを見ると、
    禁断症状が出そうやゎ(苦笑)
    >バターも入らずバタークリーム。
    そうそう!詐欺みたいなもんやなー(爆)
    09/14/2007 (Fri) 18:37:33 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ninuckeyさん
    にぬっち、まいど!
    >レパートリー
    増えてないってば! たとえばこのケーキとカップケーキは、ケーキミックス使ってるんだよ! 水入れて混ぜるだけ! 卵もバターも入らないの。 だから、レパートリーって言うべきかどうかは疑問である。
    ケーキデコもね、途中でバタークリームがなくなり始めたため、ケーキはなんとか終えたけど、カップの方にあまり集中できず。 これが終わったらお仕舞いだ・・・なんて思ってたら、あまり重い気行ったことが出来なかった。 私が終わった頃に、新たにバタークリームが登場した(爆) 
    ほんと、ショートニングってTransfatの塊だから、血管詰まっていくのが分かる。
    09/14/2007 (Fri) 22:19:46 | URL [Edit]

    Submit Your Comment
    URL:
    Comment:
    Above buttons can be used to enhance your comment appearance.
    Definitions are (from left): Bold, Italic, Underline, Strike Out, Color, Graphic Icons

    Password: enter 4-digit numbers which can be used to edit your comment
    Private: Please use the mail form on the bottom right of this page for a private message.
     





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。