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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Breads Everywhere!  
    10/03/2007 (Wed) | Edit |
    Baking Certificate


    これはフランスパンの材料で焼いたローフパン。 我ながら上出来。 トーストにしたら美味い!

    パン作りは難しい、ややこしいと思い込んでたけど、こうやって焼くことに対する抵抗が少しずつ減って行ってるのが嬉しい。 思うのは、パン作りって本だけでは学べない。 香り、色、感触など、目で見て手で触って判断する部分が多い。 このクラスをとって良かったと思う。


    0DSC00670.jpgしかしそこはアメリカのベーキング、度肝を抜くほどの甘い物も作る。 先日のシナモンロールと同じ生地で、ピーカン・ナッツ・ロールってのを今日は作りました。 パン生地も中に巻き込むシナモン入りのブラウンシュガーも同じだけど、20cmの型の底に、グレーズ(ブラウンシュガー、卵、蜂蜜、コーンシロップ、バター)を敷き詰めてからナッツを置いて、その上にシナモンロールを置き、焼きあがったら即座にひっくり返す。 もう見るだけで歯がしみて痛みを感じる。

    0DSC00662.jpg今日のシナモン・ロールは成功した。 先週は最終発酵未熟で焼いてしまったけど、今日のは型一杯に広がって、だけで過発酵では無いシナモンロール(嬉) 

    先週のはきっちり巻きすぎたので、焼いてる途中で出べそになったけど、今日はちょっと余裕を持たせて巻いてみたので、美味く膨張してくれた。 焼いてる途中で頭を押さえることも無く済んでよかったぁ~^^


    今週からまた新しいパートナーに替わった。 Paulはメキシコ人の両親を持つアメリカ生まれの2時の父親。 彼の両親は、UFOで有名なRoswellと言うところで、ベーカリーを経営している。 つまりメキシコのパンなどが専門。 それでメキシコ独特のパンを今日は特別に彼が作ってた。

    0DSC00673.jpg 一見カラフルなメロンパンですが、ほとんど同じ。 クッキー生地にあたる部分に、小麦粉、砂糖、ショートニング、フードカラーが入ってる。 呼び名は3つもあって、どれでも通じるらしい。 esponja(エスポンハ、スポンジって意味)、concha(コンチャ、貝と言う意味)、pan de huevos(パン・デ・ウエボス、卵パンと言う意味)だそうです。 日本のメロンパンみたいな模様を入れたり、貝殻の模様だったり。

    お味は・・・日本のメロンパンに断然軍配が上がるけど、随分昔にメキシコベーカリーでこれ等を口にしたときよりは、はるかにPaulのパンの方が美味しかった。 彼がこう言うエスニックな物を作ったので、今度私はクリームパンを作りたいと思ってる。 アンパンは受けるかどうか分からないから・・・


    さて明日はStrudelとTurnoverとWhole Wheat Bread loaves & shaped rolls です。

                             
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    10/03/2007 13:56 | Baking Certification | Comment (2) | Top▲
    Comments
    エリン
    度肝を抜くほどの甘い物も作る...おっしゃる通りです。 甘いだけでなくリッチなんですよね。 でも私的にはリッチでなくくどいなんですけど。  はじめは主人の舌を疑いました。 アメリカ人は本当にこれがおいしいと感じるのかしら?と。 先日は乳製品に関して丁寧なコメントを返していただいてありがとうございました。 トレーダー ジョーズ、近所に欲しいお店ですね。 発酵バターも手に入るとか 随分前に聞いたような気がします。  
    ミックスケーキが主流との事、 アメリカらしいですね。  とにかく効率よく大量生産が第一なんでしょうね。 
    10/04/2007 (Thu) 17:03:41 | URL [Edit]

    Tomomi⇒エリンさん
    エリンさん、こんにちは。
    エリンさんはFood Channelを見ますか? よくTVシェフが見せてるクッキーバーのレシピなどで、ケーキミックスを使ってするのを見かけますが、ケーキミックスにはすでに砂糖が入ってるのに、さらにそれに砂糖を足したり、コンデンスミルク混ぜたり・・・ 甘いとは思わないのか?って不思議になる。 あとバター丸ごと1本溶かして入れたり(怖) 見ながら血管詰まりそうになる(笑) 
    Trader Joe's近所に無いんですか? Albuquerqueには1年ほど前にやっと出来たんですが、2件目がもうすぐできるとか聞いてます。 普通のスーパーよりも安い上に、Trader Joe's brandの乳製品は質が良くて美味しいのが多いです。 だからスーパーブランドとか避ける場合がありますが、TJに関してはお勧め!
    コクのあるCreme Fraicheですが、自家製レシピはこちら。 Heavy cream とButter milkがあれば出来ます。
    http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_21507,00.html
    ケーキミックスねぇ・・・ケーキを焼けるようになるように教えて欲しいのですが、今のところはケーキミックスだけ。 Strudelも冷凍パイシートで作りましたが、来学期のAdvanced classでは、スクラッチから作るそうです。 ちょっと楽しみ^^
    10/05/2007 (Fri) 06:15:26 | URL [Edit]

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