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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Another Busy Week  
    11/09/2007 (Fri) | Edit |
    Baking Certificate

    Tres Leche Cake

    今週はとても忙しい一週間だった。 先週のうちに、パイ生地とケーキは仕込んであったけど、今週はそれらを使っての仕上げなど、かなり時間に押されて疲れる毎日。

    月曜日
  • 先週仕込んだパイ生地を伸ばしてパイ型に敷く
  • Pumpkin pieのフィリングを仕込む
  • German Chocolate pieのフィリングを仕込む

    火曜日
  • soft rolls(1個42g)を36個
  • baguettes(1本400g)を4本
  • boules(1個500g)を4個を焼く
  • Danish doughを仕込む

    dinner rolls 3 shapesbqguettesboule

    水曜日
  • pumpkin pie(直径22.5cmを4個、15cmを1個)を焼く
  • German chocolate pie(直径22.5cmを3個、15cmを2個)を焼く
  • 先週作っておいたcarrot cake(直径22.5cmを2個)、cupcake(12個)をデコレーションする
  • 先週作っておいたtres leche cake(直径20cmの2段重ね2個)のデコレーションをする
  • Danish doughの折りたたみをする

    99carrot cupcaketres leche cake

    German chocolate piepumpkin pie

    木曜日
  • Bake saleで朝から超忙しい
  • Danish coffee cakes(直径30cm2個、長さ30cmを1個)
  • Danish rolls 20個(ロールの写真無し)

    Danish coffee cakeDanish coffee cakeDanish coffee cake


    この中で一番難しかったのは、火曜日に焼いたロールの新しいシェイプ、Double-Knot(2つ結び)と言う丸め方と、水曜日に焼いたパンプキンパイの焼き具合の見極め。

    普通に丸めるのはもう大丈夫。 Single-knotも大丈夫。 けどDouble-Knotは、端がちゃんと治まっていないといけないからなぁ。 それが来週テストに出題される。

    あとパンプキンパイやフィリングがゆるいパイの焼き上がりの見極めは難しい。 私はいつも焼きすぎてしまうところがある。 うっそぉ~~!こんなんで生焼けとちゃうん?と思って、あともう少しと思ってるうちに焼きすぎ。 私のパンプキンパイは焼きすぎたために、冷えたらフィリングがクラストからはがれてしまっている。 いやだなぁ~ これも来週テスト。 

    デーニッシュもテストだけど、これはまぁなんとかなるだろう。 パイや、パイ・・・(泣) 

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    11/09/2007 10:39 | Baking Certification | Comment (0) | Top▲
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