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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Thanksgiving Holiday Baking  
    11/21/2007 (Wed) | Edit |
    Baking Certificate

    今週は、月曜日と火曜日の2日間だけの授業で、とっても楽だった。 今週の課題は、木曜日のホリデー『Thanksgiving Dayのための物』って事で、好きなパイ好きなパンを作るだけ。 

    pecan pie実は私はパンプキンパイが苦手。 日本人の好みの味付けにすれば、きっと美味しいと感じるんだろうけど、アメリカのパイってシナモン、クローブ、ジンジャーと言う、スパイスがかなり入る上に、砂糖の量も半端では無い。 けどSteveの家族みんなはパンプキンパイが大好きだから、今回はこれをメインに作ることにした。 もちろん私はピカンパイの方が好みではあるが、あの甘さには歯が落ちそうになるんで、めったに食べないパイだけど、学校で作ったパイは$3で買い取ることが出来る。 ピカンパイの材料費の方がはるかに高いので、当然ピカンパイも作った(爆) 

    another pumpkin pieパンプキンパイのクラストには、クッキーカッターで切り抜いたパイ生地出飾った。 クラスメートのDeniseが持ってきた小道具ですが、William Sonomaで$16もする、こう言う風にパイのクラストを飾るものに使うカッターセット。 割と可愛く出来たので、とても嬉しい^^

    baguettesパンは2種類。 いつものバゲット以外に、ちょっと生地を減らして、短めのを作り、1つはパルメザンチーズをトッピングして焼いてみた。 これが結構行けるのだ。 今週は何でも好きなことしても良いってんで、ちょっと冒険。 

    briocheもう一つは、ブリオッシュ。 あいにくブリオッシュ専用の型が無かったので、普通に丸めて焼いたんだけど、専用の型が存在する理由が分かったわ。 生地が膨らんでだれること! ぼやけた楕円のパンが出来てしまったけど、口に入れたらブリオッシュ! 美味しいもんだなぁ。 ただバターも砂糖も卵もたんまり入る、バゲットとは正反対な生地であるため、べとべとしてまとめ難い。

    Thanksgiving dinnerそして最後はポットラック。 各自がThanksgivingのお決まりメニューを持ち寄るんだけど、やっぱり料理のプロを目指してる人たちが集まるポットラックだからだったのか、シンプルなマッシュポテトでさえ美味しかった。 ちょっと手を加えてひねってある。 


    今学期もあと2週間で終わり。 早いものです。 来週の水曜日が筆記編期末テスト。 明日からの5連休は、遊んでばかりいられないわ。 ちょっとは勉強せねば!


    Have a wonderful Thanksgiving Day!

                             
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    11/21/2007 06:32 | Baking Certification | Comment (2) | Top▲
    Comments
    Mima
    ピカーンって高いですよねぇ~。大好きなナッツでいつも食べていますが、オーブントースターでいつもローストしています。でも油分が高くてやわらかいから焦げ付くのも早いんですよね。今までどれだけ焦がしてしまったことか(涙)・・・。ピカーンは好きでもピカーンパイはちょっと苦手だったりします。やはりOjou-さんと同意見で甘すぎだから。自分で作ったことはないけれどきっと大量のKaro シロップが使われていることは間違いないと思います。私はパンプキンパイの方が好きですが、あまりスパイスがきついのはニガテだわ。特にクローブ。
    パンプキンパイのクラストに飾られたもの、かわいいですねぇ!かわいいクッキーカッターがあると欲しくなってしまう!パイがうんと引き立ちます。やはりこうしてみると味もさることながらデコレーションも大切ですよね。
    11/21/2007 (Wed) 06:49:40 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ Mimaさん
    Mimaさん、こんにちは。
    ピカーンってむっちゃ高い! だからまず買う事は無い。 去年のThanksgivingには、ものすごくチーティングした物をつくったんですよ。 ピーカンパイのようなもので、ピーカンバー。 9”x13”の型にクッキー生地を敷いて、上からピーカンパイのフィリングを流し、生地にはくるみの砕いたものを使い、トップにだけ丸ごとピーカンを乗せたので、一見ピーカンパイに見えるのです(爆) こんな感じ⇒http://blog-imgs-12.fc2.com/t/o/m/tomomim/DSC03493.jpg
    今日のパンプキンパイはとても上手く焼けました。 木曜日はSteveの弟の家で集まることになり、それ用にピーカンとパンプキンパイを持参します。 去年は彼の奥さんの友達が、自称『Dessert Queen』なので、他の人はデザートを持ってこないって事だったのを知らない私が、ピーカンパイとパンプキンパイを持参したら、デザートがダブってしまい、私のはバー状にすでにスライスして持って行ったので、みんなそっちに手を出して、丸ごとパイにはダレも手をつけなかったため、今年は私はデザートを作らないで置こうとおもったんですが、彼女はCloudcroftで休暇をとるって事で、今年は私がデザート担当になりました。 これが去年のThanksgivingです⇒http://ojouchan.blog47.fc2.com/blog-entry-287.html
    このクッキーカッター、$16もする。 さっすがWilliams Sonoma! Deniseのをみーんな拝借しました。
    11/21/2007 (Wed) 09:09:04 | URL [Edit]

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