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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Summer Term Has Begun  
    05/22/2008 (Thu) | Edit |
    Baking Certificate

    Summer Term Has Begun
    Culinary Cuts


    5月19日月曜日から、Professional Cooking Course (調理師コース)が開始しました。 これからむこう12週間の戦いです。 授業は月曜から木曜までの週4日間、朝8時から午後2時45分までです。 ちび達には8時間半ほど辛抱してもらう事になります

    初日はオリエンテーションで、珍しい食材やスパイスの紹介がありました。 2日目はとうとうナイフを手にする事に。 時間をかけて、定規で大きさを確認しながら、丁寧にジャガイモをカットしていきます。 今まで普通に料理をしていたけど、『この名前のカットはこの名前が付いていて、この大きさにカットする』なんて詳しい専門的な事は知りませんでした。 とりあえず以下の7つのカットが基本となります。

    Brunoise (ブルノ・・ワにアクセント)
    1/8" x 1/8" x 1/8" (1/8"の正立方体)

    Small Dice (スール・ダイス・・モにアクセント)
    1/4" x 1/4" x 1/4" (1/4"の正立方体)

    Medium Dice (ミーディオム・ダイス・・ミにアクセント)
    1/2" x 1/2" x 1/2" (1/2"の正立方体)

    Large Dice (ラージ・ダイス・・ラにアクセント)
    3/4" x 3/4" x 3/4" (3/4"の正立方体)

    Julienne (ジュリンヌ・・エにアクセント)
    1/8" x 1/8" x 2+1/2" (1/8"の四角柱体)

    Batonnet (ボートィ・・ネにアクセント)
    1/4" x 1/4" x 2" (1/4"の四角柱体)

    French Fry (フンチ・フライ・・レにアクセント)
    1/2"(or 1/3") x 1/2"(1/3") x 3" (1/2" あるいは1/3” の四角柱体)


    全部カットできたら、まな板の上に並べて、先生(Chef Joyce)かアシスタントのChef Peterに見てもらい、定規で測って点検し、できたらOK。 できなかったらできるまで次に進めないのだ。 こういう料理用語ってこれからまだまだ覚えないといけない事が多い。 できるのか?私に? あと1ヶ月に迫った競技会のこともあるし、来週金曜日から始まるCulinary Clubの練習もあるし(学校単位で競技会に参加するチームの練習)、宿題は山ほど与えられえるしで、なんだか悲しい。

    Chef Joyceは・・・むっちゃスパルタ教育的な先生で、無理は通りません。 甘く見てかかったら、大変な目に会いそうです がんばらねば!
                             
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    05/22/2008 13:20 | Cooking Certification | Comment (2) | Top▲
    Comments
    たけいちゃん
    ご無沙汰してます!

    遅くなりましたが…

    おめでとうございます!
    試験、本当に素晴らしいです!!
    ちょっと感動してしまいました。
    努力って報われるんですね…。すごい!
    次回も頑張れ!!

    さて、このポテトのカットの数々…笑いました。
    定規で測られちゃうんですね。
    そっか、これがプロが必要とされる力量なんですね。

    毎日充実した日々を送っているかと思います。
    くれぐれも体には気をつけてくださいね。
    応援してます!
    05/22/2008 (Thu) 21:10:10 | URL [Edit]

    Tomomi⇒たけいちゃんさん
    たけいちゃん! むっちゃお久!

    ポテトのカット・・・ まだまだあるんですが、この7つが基本の基本らしく、これをできるようにならないと、次を教えてもらえないらしい。 ジャガイモ1個を1つのカットに使うので、7つのカットだから、ジャガイモ7つです。 学校の冷蔵庫は生徒のカットしたジャガイモだらけです(笑) 

    学校単位で料理の競技会に出ると、必ずこの7つのカットを求められ、それぞれを最低4オンス(110gくらい)提出しないといけません。 みじん切りは案外簡単。 難しいのはスティック。 頭から足まで、全部同じサイズでカットってのはかなり難しいのでした。 今は全部するのに1時間以上かかってますが、慣れたら20分程度でできるようになるなんて、先生は言います。

    金曜日は休みなんですが、今日はベーキング練習で、終日学校でした。
    05/24/2008 (Sat) 10:24:56 | URL [Edit]

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