FC2ブログ
Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
  • スポンサーサイト  
    --/--/-- (--) | Edit |
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

                             
    ランキング参加 - クリックしていただけると嬉しいです
    にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

    --/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
    Breakfast, Soup, & Salad  
    06/08/2008 (Sun) | Edit |
    お詫び

    コメントをいただいたら、お知らせメールが来るはずなのに、ずーっと来てません。 だから、コメント貰ってても全く分からない事があります。 お返事遅れると思います。 もうちょっとこまめにチェックせねば。 


    Baking Certificate


    Roasted Butternut Squash & Pumpking Ginger Soup

    1DSC04140m.jpg


    先週まではナイフを触る事に慣れる事を学びましたが、今週からは実際に料理です。 今週は簡単な所から、Breakfast menu, Salad, Soup でした。 生徒それぞれ違う物を作るのですが、何を作るかを紙に書いた物をそれぞれがピックし、それぞれのレシピを3冊ある教科書の中から探し出して作ります。 

    1DSC04126.jpg月曜日はBreakfastで卵を大いに使った料理。 私はBaked Omeletってのを作りましたが、これがちょっと、今まで作ったことの無い作り方。 まず具材をハム、ソーセージ、ベーコン、チーズのどれにするかとクラスメートに聞いたら、みんなベーコンが食べたいというので、ベーコンにしたのですが、そのために時間がかかった。 まずベーコンを1cmくらいの角にカットし、それを鍋で焦がさないようにゆっくり炒めて脂を引き出す事だけで1時間もかかった。 そしてカリカリになったベーコンを漉して、今度はその脂を使うという、とっても体に悪い、でもそれだけ味とコク出て美味しいってやつ。 私はただレシピに従ってるんだから、血管詰まっても、血圧上がっても知らないからね!

    1DSC04128.jpgそのベーコン脂でゆる目のホワイトソースを作り、卵黄にテンパリングしたあと、別立てした卵白とふんわりシフォンケーキの要領で混ぜ合わせてから、容器に入れてオーブンで1時間近く焼きます。 スフレオムレツって所でしょうか? こんなの初めて! スプーンを入れたら、例のスフレ独特のシュワァ~~って音がなんとも言えず。 レシピには無いけど、グリーンチリとグリエールチーズもどっさり。 とっても美味しかった! 他の生徒はギリシャ風スクランブルドエッグ、スコッチエッグ、ジャガイモのグラタン、キーシュなどなど。 毎日味見で満腹。

    1DSC04143.jpg火曜日は、スープ、スープ、スープ! レシピが悪いのか、作る人の腕が悪いのか分からないけど、美味しい!ってのもあったし、何これ?ってのもあります(笑) 私は冒頭の写真にある、バターナットスクワッシュ、パンプキン、おろした生姜が入ったスープを作りました。 バターナットスクワッシュと言うのはかぼちゃの一種で、こんな感じの野菜です。 レシピではこれとパンプキンを2cm角ほどにカットし、それをオーブンで焼いて甘みを引き出すっての、パンプキンはピューレ状態のを使ったから、最初から丸ごとパンプキンだったらもっと美味しかったかも? 他に入る材料はニンニクとおろし生姜、ニンジン、たまねぎ、セロリ程度で、スパイスはフェンネル、クミン、ローリエ、ピクルスに使うスパイスなどです。 それらをチキンストックことこと煮て、荒熱をとってからミキサーにかけてピューレにし、最後に生クリームを足して塩コショウで味を調えるというもの。 むっちゃ美味しかった!

    他のクラスメートは、レンティルスープ、ピースープ、シーフードスープ、シュリンプビスク、グリーンチリチキンクリームスープ、シュリンプガンボなど。 豆系統を使ったスープってあまり美味しくなかったけど、先生いわく、『豆を使ったスープは、ぜったい翌日の方が味がなじんで美味しい』との事。 それで翌日まで取りおいてからまた暖めたら、本当に先生の言うとおり、味もコクもぜんぜん違うんです。 むっちゃ美味しくなってる。 へぇ~~~ 勉強になりました。

    1DSC04160.jpg水曜日と木曜日は、サラダと揚げ物の日。 全員が揚げ物で味見したら、気分が悪くなるという理由から、半分の人が水曜日は揚げ物で、もう半分はサラダ。 木曜日はその逆ってパターンでした。 私は水曜日にズッキーニのフライ。 他には海老の天ぷら、チキンのフライ、ドーナツみたいなフリッターってのなど、いろんな肉系の美味しいのがあったのに、なぜかみんなズッキーニを心待ちにしていた。 普通男性は野菜系が嫌いだなんていうけれど、ズッキーニが揚がったとたん、みんなが殺到。 フライの力って所だろうか?

    1DSC04167.jpgブロッコリーとパスタのサラダ。 木曜日、私はサラダの担当なんだけど、これは水曜日に作りました。 サラダにはComposed SaladとBound Saladの2種類に分かれて居ます。 Composed Saladとは、レタスなどの葉っぱ系統がメインで、そこに他の具材が入るサラダ。 これは作ってすぐに出すのが鉄則。 反対にBound Saladとはドレッシングで和えるサラダのことで、私が作ったパスタサラダや豆のサラダ。 ドレッシングで和えたサラダは前日につくり、味をなじませてから食すってのがルール。 そのためサラダを食べるのは木曜日だったけど、水曜日はフライと一緒にサラダの製作もあったので、とっても忙しかった。

    ペンネパスタがメインで、赤と黄色のピーマンを焼きなすの要領で焼いて、蒸らしてから皮を取り除いたもの、フレッシュディル、ブロッコリーなどをサワークリームとマヨネーズであえてあります。 他の生徒は、サラダ・ニコワ、ビーン・サラダ、カプリ・サラダ(モッツァレラとトマト)、シーザー・サラダなどなど。


    1DSC04165.jpg他には、ベーシックな野菜のスープ、チキンストック、ビーフストックの作り方などを教えてもらったり、毎週お決まりのジャガイモを7種類カットしたり、目玉焼きを焼いたりのスキルチェックもありました。 目玉焼きの練習のため、私は直径17cmのフライパンを購入し、週末の朝は、無理やり目玉焼きです(笑) 卵を30個無駄にして練習したクラスメートは、翌日も20個ほど無駄にし、今週も30個ほど無駄にしてました。 最初は食べるけど、そんなに食べてられないのだ! 2個が限度だな。 私はとりあえず無駄にはしていないけど、生徒の中には、このクラスがはじめて料理するってひとも居るので(高校卒業してすぐの18歳とか、50過ぎのおじさんとか)、いろいろ難しいのだ。 私はキッチンに立つことは慣れてはいるけれど、包丁の握り方とカットに仕方など、自己流を強制するって事が一番難しい。

    来週は肉料理。 どうか、チキンの解体があたりませんように・・・

                             
    ランキング参加 - クリックしていただけると嬉しいです
    にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

    06/08/2008 00:25 | Cooking Certification | Comment (0) | Top▲
    Comments
    Submit Your Comment
    URL:
    Comment:
    Above buttons can be used to enhance your comment appearance.
    Definitions are (from left): Bold, Italic, Underline, Strike Out, Color, Graphic Icons

    Password: enter 4-digit numbers which can be used to edit your comment
    Private: Please use the mail form on the bottom right of this page for a private message.
     





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。