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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Fine Dining  
    07/12/2008 (Sat) | Edit |
    Baking Certificate


    Flan (に似たもの)

    1DSC04541.jpg


    卵黄2個、全卵1個、それに対して生クリームが1カップと大サジ2杯(計270ml)。 だからこれはクレム・カラメルでも(全卵+ミルク)、ポー・デ・クレムでも(全卵+卵黄+ミルク+生クリーム)、クレム・ブリュレーでも(卵黄+生クリーム)でもないし、ましてエバミルクを使ってないからフランでもないんだけど、Chef Joyceのレシピではフランと呼ばれてます。


    Professional Cooking 2 Class Banquet

    去年ベーキングクラスに所属していた頃、お隣のキッチンのコース料理の試食会に参加させていただいた。 今年は水曜日の7月8日。 前菜、スープ/サラダ、シャーベット、メイン、デザートのコース料理。 前回は確かインド料理か何かがテーマでしたが、今回はサモア料理。 まずはアルコール抜きの食前酒から(カーソルを当てると名前が出てきます)。 私がオーダーした物はボーダー付き。

    飲み物は、パッションフルーツ、パイナップル、オレンジジュース、グレナデン入り、

    Pacific Rim Passion


    前菜は、

    Moa WontonsPuna RollsSami Scallops


    次はスープまたはサラダ

    Cool Pe'epe'e SoupSpring Green SaladMiso Soup


    スープまたはサラダのあとで、メインに向かう前に一度口をさっぱりさせるためのシャーベットは、グアバとパッションフルーツのシャーベット

    Mai Tai Sorbet


    それではメインコース

    Grilled SwordfishMoa Lettuce WrapsSami Washed Ahi TunaIsland Smoked Fasi Pua'a


    デザートは

    Fresh Fua PlatterTropical TrioCoconut Sisi-Cake


    結構美味しかったんだけど、私はココナッツが苦手なため、選べる種類がとても少なかったし、小さいパンはココナッツミルクの中に座っていたから、ちょっと物足りなかった。  けど、これだけで$2だからねぇ~~~~ 

    同席したクラスメートで、何かとなんでも不満しか言わない子が、やはりテーブルサービスが悪いだの、美味しくないだの、食事を楽しもうとしてる私の料理をまずくしたのがいやだった。 そしてかなり手厳しい評価カードを残したらしく、今朝Chef Joyceから、『この中でとんでもない心無いコメントをした生徒が居るらしい』って言ってたから、たぶんかなりひどいコメントを残したのだろう。 来学期は立場が逆転し、我々がこれを催すことになるのにね。


    Brunch Buffet

    木曜日の7月10日は、ビュッフェランチを催しました。 私と相棒のSam(そう、Baking courseからずっと一緒の)は、ローストビーフとローストハムをスライスして出す係り。 

    SamChef Peter & Samサラダ、オーダーメードのオムレツ係りのJessie, John, & little Jessicaデザートテーブル

    サラダの数々カービングステーション

    不特定多数のお客さんに料理を出すのはこれが最後。 来週は完全予約のフォーマルダイニング料理を作ります。 私のグループは7月17日でハワイアンをテーマにした料理で、24人定員満員。 作ったことも無い、食べたことも無いものを作るので、かなり不安な感じ。 がんばるしかない。 今学期も残すところ数週間。 最終日は8月7日です。

                             
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    07/12/2008 08:07 | Cooking Certification | Comment (0) | Top▲
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