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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Hawaiian Experiment  
    07/14/2008 (Mon) | Edit |
    Baking Certificate

    Hawaiian Sweet Bread
    1DSC04604.jpg


    menu.jpg今度の木曜日、学校でハワイをテーマに料理を作らないといけません。 作るメンバーは私を含めて4人。 一般客は24人の完全予約制で、95%が学校関係で、料理科の先生や事務員、また以前の生徒などで満員です。 作り手の3人の男性メンバーは、料理は得意だけどベーキングは・・・って人たちなので、私がパンやデザートを一手に引き受けることに。 

    こちらはメニューです(クリック拡大されます)。 パイナップルジュースの入った、ソフトで甘いハワイアン・スイート・ブレッド。 大好きだけど作ったこと無いから、今日は練習です。 結構うまく出来たけど、甘さが足りないのと、バターの入れ忘れ(呆) 本番にはしっかりせねば!

    1DSC04600.jpgブログのお友達でハワイ在住のおは♪ちゃんと、モリーママさんに提案してもらったHaupia (ハウピア)。 調べるとココナッツ・プディングだとの事。 しかもオアフ島の北の方ではパイの底にチョコレートプディング、真ん中にハウピア、そして生クリームでトッピングしてあるのが有名なお店、Ted's Bakeryのが超人気だとの事なので、ハウピアだけではちょっとシンプルだなと思ってたので、これなら大正解! 

    ココナッツミルクが大の苦手な私は味見が出来ないので、Steveに味見してもらった。 とてもスムーズでまろやかなプディングだとか。 うまく出来てうれしい。 これでパイは問題なし。 ただ、私みたいにココナッツがだめな人の事を考えて、もう1品パイナップル・アップサイドダウン・ケーキを作ることに。 これは、以前ベーキングクラスでも作ったので練習はなし。 ちょっと工夫は、トップをバーナーで焼き色を付けてみようと思う。 グラニタはJohnが作ると言うのでまかせよう。 あとはメニューをプリントして、バナナの葉っぱにくっつけて、バターをバラの形に搾り出したりすることが待っている。


    2種類のSPAM ムスビ

    1DSC04571.jpg夕飯が焼き鮭と海老の散らし寿司の予定だったので、寿司飯でSPAMムスビを作ってみることにした。 握りずしの卵風に乗りで帯を結んだり、カリフォルニアロール調に巻いてみたりもした。 結果、美味しいことは美味しいけど、もうひとつ何かが足りない気がすると言うSteveの意見。 モリーママさんとおは♪ちゃんのアドバイスでは、寿司飯ではなく、普通のご飯だとの事なので、今度はそっちで試してみることに。

    1DSC04571.jpg1DSC04603.jpg今度のはSPAMをクッキーカッターで繰り抜くではなく、そのままの大きさで海苔で巻いて、4等分したもの。 そしてSPAMを焼く時点で照り焼き風の味付けをすること。 これはなかなか良い感じ。 SteveもこれならOKって事らしい。 たぶん前菜としてお皿に盛り付けるには、わさび醤油をお皿にペイントしてみようかと思う。  こちらは夕べの夕飯のもようです。


    テーブルのセッティング、各料理に使うお皿など、まだまだこれから決めないといけない事ばかり。 24人のお客さんを向かえ、滞りなくことが運びますように・・・ 結果はまたお知らせします。



                             
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    07/14/2008 05:27 | Cooking Certification | Comment (2) | Top▲
    Comments
    楓蜜
    いいねー ハワイアン!
    ハウピアパイ私も大好きさーー
    今回はカジュアルハワイアンなのかな?
    結果報告楽しみにしてますぞ
    07/14/2008 (Mon) 11:34:27 | URL [Edit]

    Tomomi⇒楓蜜さん
    楓蜜さん、まいど!

    カジュアルじゃないんだわ。 フォーマルなんだわ。 テーブルセッティングもして、リネンもオーダーして、メニューもいろいろそろえ、テーブルのセンターピースになるようにフルーツのカービングもして。 で、フォーマルだけどSPAMも出てくる。 これはHawaiiではフォーマルなんだろう。

    ただ、私は最初New Englandグループだったため、Hawaiiのグループがどんな細部まで計画してるのか把握できていない。 男3人、なーんも考えていない気がする。 とても不安。 

    ココナッツだめだから、ハウピアもだめ。 でも一口だけ食べて(正確には口に入れて吐き出した)、滑らかなプディングが出来たのはわかった。 美味しくできますように。 どんなプレーティングにするか思案中。
    07/14/2008 (Mon) 11:45:23 | URL [Edit]

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