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Culinary Arts Student's Cooking Journal
料理学校生の学習ジャーナル

卒業しました


ご無沙汰しております。 4月24日に無事卒業し、27日のフランス語の期末テストも無事終了したので、28日から5月14日まで、大阪へ里帰りしていました。 その時の様子は本館ブログに詳しく記録しています。  このブログは学校で学んだ事を中心にした記録目的でしたので、めでたく学校を卒業したので、これでクローズさせていただきます。  これからは、
  • 普段の出来事のブログは― 続・いつか虹の橋のたもとで にて
  • 作品写真集は― Pastry Chef Wannabe にて 更新します。 今まで訪れてくださった方々に感謝。 これからはパティシェへの道に励みます。 応援ありがとうございました。

    2009年5月
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    Microorganisms  
    05/23/2007 (Wed) | Edit |
    The microorganisms we’re concerned with in food safety can be broken down into 4 classifications
                             
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    05/23/2007 10:44 | Food Sanitation | Comment (8) | Top▲
    Comments
    Tomomi⇒ninuckeyさん
    にぬっち、まいど!
    何語のブログにするか、全く一貫性がないんだけど、学校で習った内容で、日本語に訳すのが面倒なのは英語のまま、自分の思いを書くのは日本語にしようと思ってる。 あとクラスメートがアクセスする可能性もあるので、見られてやばい事は日本語(爆笑)
    けど、書く暇があまりできない。
    06/06/2007 (Wed) 06:30:57 | URL [Edit]

    とも
    日本語でもいいのかな?やっぱり、ちゃんと勉強するって必要ですね。
    夜食べておなべの中の残りが一晩中、レンジの上に放置なんて、
    厳禁なんですね。
    日本の飲食店で、温泉卵がカウンターに置き去りにされてるのを見て以来、
    生卵(これは元々食べられないけど)、半熟卵も外で食べられなくなった。
    賞味期限が近くなったものとか、慌てて冷凍庫に放り込むことが
    あるけど、冷凍庫、冷蔵庫でも関わりなく生息し続けるんだ。。。。
    今日、買い物に行って、冷蔵庫に放り込んだの多分、買った5時間くらい後(爆)
    ふと思ったんだけど、冷蔵庫の中って、普通5度以下?
    冬でもバクテリアの繁殖する気温っていうのはすごく意外だ!!
    勉強になりました(感謝)
    だけど、私の理解力は正しいのだろうか?という疑問だけはのこってるけど・・・
    05/23/2007 (Wed) 15:36:25 | URL [Edit]

    ブライア
    細菌の勉強だったのね・・・。
    バクテリアだの、ウイルスだの、寄生虫だの・・・こういうの読んでたら、そこらじゅう消毒液撒き散らしたくなるよ~~。
    でも、いざ店に入ると、その店の衛生面は気になるものだもんね。
    あ~英語の勉強になるわ(爆) ほとんど分ってないかも・・・。
    でも、Ojou-Chanが書いてるように、寿司には特に敏感になるよね。
    05/23/2007 (Wed) 16:41:08 | URL [Edit]

    melocoton
    >can be broken down into three classifications
    But they are listing FOUR including fungi!
    っと突っ込んでみたかっただけ(笑)。
    学生生活エンジョイしてますか?
    05/23/2007 (Wed) 22:44:19 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ともさん
    ともさん、こんにちは。
    そうそう、残りのシチューをレンジの上に放置して、翌朝また加熱するってケースが多かったんですが、それってバクテリア繁殖には一番いけないって事らしい。 バクテリアは頃良い温度(57℃以下、5℃以上)の間では20分で1つ発生し、40分で2つに分かれ、10時間後には1ビリオン以上に膨れ上がるらしいっす(汗)
    先生の言う面白いこと・・・『バクテリア繁殖したからって、フリーザーに入れても問題解決しませんよぉ~』(笑) そりゃそうだ。
    05/23/2007 (Wed) 23:06:58 | URL [Edit]

    Tomomi⇒ブライアさん
    ブライアさん、まいど!
    このクラスの一番タフなところは、テストで全部バクテリアの学名を覚えないといけないところ。 シチューを放置した時に発生するバクテリアが『Clostridium perfringens Gastroenteritisって名前で、肉、鶏肉、肉の入ったシチューに多く発生し、下痢や激しい腹痛が起こる』と言う1セットで記憶し、このバクテリアの種類が11もあり、ウイルスは2種類、寄生虫は4種類、細菌は2種類。 これが泣けてくるよぉ~~~~(号泣)
    05/23/2007 (Wed) 23:19:22 | URL [Edit]

    Tomomi⇒melocotonさん
    melocotonさん、まいど!
    へっへぇ~~~ 4つ目忘れてたか。 書き足しておきました。
    学生生活楽しいわ!と思える・言えるのは、同時進行で仕事して無いからやね。 フルタイムで働いていた時の学業は、非常に辛いものがあった。 でも今はエンジョイしてるのと、こう言う栄養学の様な好きな分野は、非常に楽しい^^
    05/23/2007 (Wed) 23:20:59 | URL [Edit]

    ninuckey
    先日からちょいちょい見せてもらってたよー。
    英語の勉強にもなるし(^^ゞ(ブライアさんと一緒だぁ)、
    思い込んでた常識(のようなもの)とは、ずい分違うんだねぇ。
    がんばってね!ひっそり応援してるよー。
    リンク、いただいて行きま~す。
    06/05/2007 (Tue) 19:05:21 | URL [Edit]

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